В жизни мы часто наблюдаем, как дети идут по стопам родителей. Так устроена психика ребенка, что он с раннего возраста копирует поведение родителей и подражает им.

Очень часто, когда мы видим страдающего алкоголизмом человека, то узнаем, что его родители или более старшее поколение также злоупотребляли спиртными напитками.

И нередко делается вывод — он стал алкоголиком, потому что у него такая наследственность. Справедливо ли это утверждение? Существует ли особый ген алкоголизма? Этот вопрос мы постараемся разобрать в нашей статье.

Наследственность

Существуют научные доказательства, что обменные процессы в организме и состояние нервной системы зависят от генетики.

Организм расщепляет этанол для его утилизации и обезвреживания при помощи особых ферментов:

  1. алкогольдегидрогеназа превращает этанол в токсичный ацетальдегид

  2. ацетальдегидрогеназа — ацетальдегид безвредные в воду и уксусную кислоту

Чем выше активность этих ферментов, тем большее количество алкоголя может выпить человек, не испытывая сильного опьянения и тяжелого похмелья.

Ученые заметили, что чем слабее работает ферментная система, тем выше вероятность развития алкоголизма.

Удовольствие, получаемое от принятие алкоголя зависит от гормонов дофамина и эндорфина. У разных людей алкоголь стимулирует выработку этих гормонов с неодинаковой силой. Чем больше всплеск гормонов при употреблении спиртного, тем больше больной ощущает радость, безмятежность и эйфорию. И будет больше стремиться к принятию новых доз больших алкоголя. Такие люди практически неизбежно становятся зависимыми от алкоголя.

Мы видим, что хотя не существует особого “гена алкоголизма”, но в каждом человеке присутствует ряд особенностей, которые предопределяют, насколько сильно алкоголь будет воздействовать на организм и насколько быстро появится алкогольная зависимость.

Влияние родителей

Многие наши пациенты получили первую порцию  алкоголя еще до рождения, в утробе матери. У пьющих матерей очень часто дети рождаются не только с физическими и умственными дефектами, но и с алкогольной зависимостью. Тяга с детства к алкоголю приводит к тому, что уже в подростковом возрасте дети становятся алкоголиками “со стажем”, теряя возможность прожить здоровую, полезную и успешную жизнь.

Пьющие папы тоже влияют, но своим примером. Как мы уже говорили, дети малого возраста копируют поведение и все привычки родителей.

Если папа коротает вечера после работы с бутылкой пива на диване, то ребенок немного повзрослев будет сидеть с бутылкой пива в скверах и подъездах.

Если родители устраивают пьянки, ежедневно употребляют спиртное на глазах у детей, то и дети вскоре начнут делать тоже самое.

Кто еще сомневается, может посмотреть передачу “Дорогая, мы убиваем детей” — в ней очень много таких примеров из жизни.

Распивая спиртные напитки на глазах у детей вы убиваете их будущее, которое не может стать интересным, успешным и здоровым, если с детства ребенок уже зависим от алкоголя.

У детей растущих в семьях, где родители злоупотребляют алкоголем формируются неправильные стереотипы и представления о жизни, любви, отношениях в семье. Очень часто они вырастают агрессивными, грубыми и неспособными интегрироваться в нормальное общество.

Детский алкоголизм очень трудно вылечить, он требует длительной реабилитации и работы психологов.

Поэтому врачи нашей клиники обращаются ко всем родителям — старайтесь максимально убрать алкоголь из вашей жизни. Проводите с детьми больше времени, гуляйте с ними, приучайте к спорту и развивайте их таланты.

Это сделает их жизнь успешной и вашу счастливой!

А если вдруг в вашей семье есть взрослый или ребенок, у которого присутствует болезненная тяга к алкоголю, то мы с радостью готовы помочь вам профессиональным советом.

Просто позвоните нам по телефонам: (048) 702-34-24, (097) 242-29-22