Если мы спросим 100 человек о том, чем женский алкоголизм отличается от мужского, то 90 человек скажут: “Женский алкоголизм не лечится!”. Так ли это, мы постараемся разобрать в данной статье.

Начнем с того, что поскольку биохимические процессы в женском организме отличаются от мужского, то и такое заболевание, как алкоголизм, будет протекать несколько иначе.
Всем известно, что опьянение у женщин происходит быстрее и протекает тяжелее, чем у мужчин. На это есть 3 причины:

  1. в организме женщин меньше воды
  2. масса тела у женщин обычно меньше, чем у мужчин
  3. в женском организме меньше ферментов, которые отвечают за расщепление и нейтрализацию алкогольного яда

Причины пристрастия к алкоголю у женщин обычно имеют психологическую подоплеку:

  • проблемы в личной жизни (разлады в семье, неумение построить личные отношения, отсутствие семьи)
  • скука и безделье бывает причиной алкоголизма у женщин, имеющих семьи и достаток, но при этом не занятых полезной работой
  • климакс и гормональная перестройка
  • жизнь с мужем алкоголиком приводит к тому, что жена становится созависимой от него, а в последствии часто и сама зависима от алкоголя

Кроме того научно доказана и генетическая предрасположенность к алкоголизму, если ближайшие родственники женщины страдали алкогольной зависимостью.
У женского алкоголизма есть еще одно важное свойство — женщина долгое время может умело маскировать болезненное пристрастие к выпивке, поэтому в нашу клинику они часто попадают уже в запущенных стадиях.

Как можно определить наличие алкоголизма у женщины?

Прежде всего злоупотребление алкоголем отражается на внешности и на поведении:

  • Появляется огрубление голоса, признаки преждевременного старения на лице — морщины, дряблость кожи, отечность и мешки под глазами
  • В худшую сторону меняется характер, появляется грубость, лживость, агрессивность
  • Постепенно теряется интерес к работе и домашним обязанностям, появляется сексуальная распущенность.
  • Нарастает толерантность к алкоголю (необходимость приема больших доз для наступления опьянения), появляются многодневные запои
  • Моральная и духовная деградация — в этом случае все мысли сосредоточены на поиске алкоголя, на этом этапе женщин даже не волнует состояние их малолетних детей — одеты ли они, накормлены, где находятся и т.д.

Можно ли вылечить женский алкоголизм?

Наша практика показывает, что женский алкоголизм также успешно лечится, как и мужской. Хотя алкоголь сильнее разрушает психику и здоровье женщины, она все же может вернуться к нормальной жизни. Но потребуется больше усилий для восстановления и реабилитации.

Самое важное — это помочь пациентке принять единственно правильное решение — полностью “завязать” с алкоголем. В этом им помогают психологи нашей наркологической клинике.

Когда есть добровольное желание побороть зависимость и поддержка близких людей, то положительный результат обеспечен. Врачи нашей клиники много раз наблюдали, как, казалось бы безнадежные пациентки, находили в себе силы и побеждали свой недуг. Возвращались в семьи, к детям, устраивались на работу и обретали здоровую, полноценную жизнь.

Но практика показывает, что для достижения такого результата требуется профессиональная и комплексная помощь в специализированном лечебном заведении — наркологической клинике.

Этапы лечения женского алкоголизма:

  1. Диагностика состояния здоровья пациентки, проведение необходимых анализов, изучение личностных проблем для определения стадии заболевания и выработки стратегии лечения
  2. Очистка организма от алкоголя и сопутствующих ему ядовитых веществ — детоксикация
  3. Медикаментозное лечение сопутствующих заболеваний внутренних органов — сердца, легких, печени, почек, желудка. Восстановление сна и аппетита, улучшение настроения
  4. Работа с психологом по анализу психологических причин тяги к алкоголю и выработке умения обходится без него в стрессовых жизненных ситуациях

Лечение в наркологической клинике длится 7-14 дней, а что дальше?

Если стадия заболевания не запущенная, то лечение продолжается в домашних условиях, согласно рекомендациям наших врачей.

А что делать тем, у кого за плечами годы пьянства, неудачные попытки лечения и срывы? Современная медицина предлагает таким пациентам надежные и проверенные опытом решения:

  • подшивка противоалкогольного препарата (кодирование). Этот препарат при приеме даже малых доз алкоголя вызывает сильнейшие симптомы отравления. Зная это, пациентка будет воздерживаться от его употребления даже при сильном желании выпить.
  • реабилитация и ресоциализация. Проводится в специализированных реабилитационных центрах под наблюдением опытных психологов. Она длится от 3 до 12 месяцев и помогает восстановить утраченные навыки общения с окружающими, стремления к достижению целей, умения отказываться от употребления алкоголя.

Как видите, в арсенале наркологических клиник есть много эффективных средств лечения алкоголизма у женщин.
Поэтому мы обращаемся к родственникам таких женщин. Самое главное — не пускайте проблему на самотек, не ждите пока она сама собой рассосется и пьянка вдруг чудесным образом прекратится. Алкоголизм — это не простуда и не диарея. Это серьезное и опасное заболевание, требующее на первом этапе стационарного лечения в наркологической клинике, а затем длительной реабилитации.
Если вы хотите видеть своих жен, матерей и дочерей здоровыми, то как можно раньше, при первых симптомах злоупотребления алкоголем звоните и приходите в нашу клинику за консультацией. Консультации у нас для всех бесплатные!

Записаться на консультацию можно по телефонам: (048) 702-34-24, (097) 242-29-22