Круглосуточно:
+38(097)242-29-22
+38(048)702-34-24
0-176-641-44-191
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

English De

Лечение от наркозависимости

Лечение от наркозависимости

Одной из главных методик по лечению от наркозависимости является психотерапия. Она включает в себя целый спектр различных мероприятий, которые без лекарств могут благотворно действовать на психику больного. Сюда относятся беседы, объяснения и обсуждения проблемы. Также лечение данным способом включает в себя самовнушение и внушение (гипноз).

Еще одной эффективной методикой в лечении от наркозависимости является рациональная психология. Она направлена на сознание наркозависимого человека. Строиться такая методика на обучении, советах, показе хороших и плохих сторон разных ситуаций.

 

 

Особенности проведения рациональной психологии

Лечение от наркозависимости рациональной психологией может проводиться в таких трех формах:

  • индивидуальной;

  • групповой;

  • социальной.

1. Лечение от зависимости индивидуальной психотерапией заключается в работе доктора с каждым больным один на один. В данном процессе врач буде лично объяснять человеку ту ситуацию, в которой тот пребывает. Доктор покажет, как далеко зашла болезнь и какие страдания она приносит не только самому наркозависимому человеку, но также и членам его семьи (родителям, жене или мужу, детям).

Главной задачей индивидуальной психотерапии является выработка у больного искреннего понимания того, что он и вправду серьезно болен, и что ему требуется специализированное медицинское и психологическое лечение.

Для того, чтобы пациент действительно понял свое положение, врач никогда не скрывает тяжести его болезни, а наоборот, старается все время подчеркнуть то, что он нуждается в лечении, ведь в противном случае, наркоман никогда не согласиться отказаться от той эйфории, которую ему дает прием наркотиков. Также доктор старается внушить пациенту, что потребление наркотических веществ приносит только временное, и довольно сомнительное удовольствие. К сожалению, часто больной игнорирует все призывы к лечению и не воспринимает никаких негативных данных о своем состоянии, что только усугубляет его лечение.

Порой для того, чтобы больной действительно начал задумываться о своей болезни, ему нужно перенести до четырех случаев госпитализации. Однако иногда и этих мер бывает мало, чтобы человек осознанно принял самостоятельное решение начать проводить лечение от зависимости. Дело в том, что без индивидуального восприятия своей болезни надеяться на положительный исход и излечение больного не стоит, так как эти ожидания никогда не оправдывают себя. Зависимый человек должен сам являться активным участником в таком лечении, и помогать себе. Это одна из главных основ для успешной терапии. Из-за этого скрывать от пациента ничего не нужно.

Довольно эффективной методикой является открытие больному реального положения вещей и указание на возможные катастрофические последствия, которые его будут ожидать в ближайшем будущем времени, если он не начнет лечебную терапию и дальше продолжит употреблять наркотические вещества. Это поможет вразумить пациента и дать толчок к его осведомлению. По этой причине доктора в наркологических клиниках всегда максимально откровенны с больными, которые страдают от наркотической зависимости.

Еще одним мероприятием, которое часто проводиться по отношению к таким людям, является кодирование. На данный момент оно предлагается в большинстве наркологических клиник. Такая процедура включает в себя одномоментное внушение, которое проводиться после определенной психологической подготовки пациента. Осуществляется кодирование уже под конец медицинского курса лечения, которое происходит в стационаре. Суть его состоит в том, чтобы «удержать» больного человека от наркотиков на психологическом уровне, когда он выйдет после лечения в обычную социальную жизнь. Проводить кодирование нужно только тем пациентам, которые имеют достаточно весомые установки на жизнь без наркотиков, ведь в противном случае оно будет малоэффективным (если человек не считает себя больным, и вообще не хочет отказываться от наркотиков).

2. Лечение зависимости от наркотиков методом групповой психотерапииявляет собойпроведение периодичных бесед с группой больных. Как правило, в такую группу входит от восьми до десяти человек. Если же случаи особо тяжелые, то беседа ведется только между пятью больными. Такая не многозначительность людей объясняется тем, что наркотики являются индивидуальными веществами для потребления, то есть их принимают по одиночку, в отличие от алкоголя, который способствует сплочению людей, как в период подготовки к употреблению, так и во время самого опьянения.

У людей, которые страдают от героиновой зависимости (одна из самых сложных и подавляющих психику зависимостей), нет острой тяги к общению с такими же больными (если они сами не подросткового возраста). Чаще всего их объединяют одни и те же источники для добывания денежных средств и наркотиков. Обычно данная группа образовывается из семьи (супруг-супруга).

Несмотря на такое положение вещей, проведение групповой психотерапии все же дает определенные результаты, и помогает лечить наркоманов. Ее особенностями, по сравнению с группами психотерапии для больных алкоголизмом, являются меньшее количество людей в группе и первенствующая роль самого руководителя группы (доктора или психолога). Именно такой человек задает большинство вопросов членам группы и дает темы для обсуждения дальнейшей жизни без наркотиков.

Основные задачи групповой и индивидуальной психотерапии заключаются том, чтобы помочь наркозависимому человеку понять всю серьезность его болезни и необходимость в срочной госпитализации с целью лечения. Также они настраивают человека на то, что единственное его спасение - это осознанный отказ от приема наркотиков, ведь жизнь и без того полна ярких впечатлений.

Отличительной особенностью групповой психотерапии для лечения наркозависимых людей является то, что каждый член такой группы имеет свою индивидуальность и нередко наличие криминального опыта. Все это дает стремление больным делиться с товарищами по группе своим личным достижением в лечении. Они желают приобретать лидерство в группе, чем вовлекают всех участников в данный процесс. К сожалению, такое явление намного меньше наблюдается у больных алкоголизмом.

3. Социальная терапия или терапия под воздействия окружающей среды заключается во введении больного после полного курса лечения в различные сообщества и группы людей, которые уже успешно побороли свою зависимость и вернулись к нормальной жизни. Такие люди могут помочь бывшему наркозависимому человеку вновь обрести смысл жизни, так как на собственном примере покажут, что все можно начать с чистого листа.

При этом очень важным пунктом является удержание больного не только от приема самого наркотического вещества, но также и от различных психотропных лекарств, которые могут вызывать галлюцинации и состоянии, подобные от приема наркотиков.

К сожалению, бывшие наркоманы могут очень быстро возвратиться к прежней жизни после лечения. Однако решить, делать это или нет, они должны сами, ведь успех их лечения во многом зависит от них самих.

Подписаться на рассылку

Контакты

mapУкраина, Одесса, Дмитрия Донского, 2а/7

map+38(097)242-29-22 / +38(048)702-34-24