наркотик крокодил фотоСреди всех многочисленных наркотических средств, получивших распространение в Украине, одним из самых опасных специалистами считается так называемый наркотик крокодил.

Вводят его внутривенно, а свое название он получил потому, что в местах уколов происходит моментальное атрофирование тканей, и появляются участки, очень напоминающие крокодиловую кожу. У тех, кто употребляет это вещество, фото их вен красноречиво свидетельствует об этом крайне пагубном пристрастии.

Что такое «крокодил»?

С химической точки зрения он представляет собой такое вещество, как дезоморфин. Оно известно уже достаточно давно, а в 30-е годы прошлого столетия даже проводись эксперименты, целью которых являлось его использование вместо морфина в качестве обезболивающего препарата. Опыты закончились неудачно, и о дезоморфине забыли на длительное время, а вспомнили относительно недавно, в начале текущего столетия, причем совсем не медики, а героиновые наркоманы.

Героин наркотик достаточно дорогой, и поэтому люди, которые к нему пристрастились, и у которых стало не хватать денег на приобретение очередной дозы, стали подыскивать заменитель, схожий по своему воздействию. В результате был найден крокодил, после чего началось его стремительное распространяться. Дело в том, что его можно без особого труда, используя совсем простую технологию, изготовить в кустарных условиях из ингредиентов, имеющихся в свободной продаже. Собственно и описание его приготовления можно найти в сети.

Чем опасен?

Медики со знанием дела утверждают, что данное наркотическое вещество в несколько раз опаснее, чем героин. Поэтому его нередко называют «наркотиком самоубийц». Согласно данным статистики, продолжительность жизни «крокодилового» наркомана составляет не более двух лет: он погибает от многочисленных осложнений, вызванных потреблением дезоморфина.

Практически все составляющие являются очень токсичными веществами, причем на человеческий организм они действуют комплексно. При его приеме происходит, прежде всего, «обжигание» и резкое сужение кровеносных сосудов, в результате чего наступает их некроз, чаще всего приводящий к гангрене. Поскольку эта смесь вместе с кровью поступает во все органы, следовательно, они также начинают ускоренными темпами разрушаться.

Особенно опасен «крокодил» тем, что он вызывает очень быстрое привыкание. Как правило, после одной-двух его доз человек становится наркоманом, и от этой зависимости самостоятельно избавиться уже не может.

Методы лечения «крокодиловой» зависимости

Наркологи утверждают, что вылечить наркомана есть шанс только тогда, когда он принимает дезоморфин в течение не более, чем четырех месяцев. В противном случае в организме происходят необратимые изменения как в физиологии, так и в психике. Таким образом, тем, кто начал употреблять наркотик крокодил лечение необходимо начинать как можно раньше.