Из всех заболеваний психики, наверное самое известное в народе — это “белая горячка”. Как часто говорят “допился до белочки”, “увидел чертиков”.

Больные в этом состоянии ведут себя неадекватно, напуганы, могут разговаривать с неодушевленными предметами, например с мебелью. Окружающие чаще всего относятся к таким проявлениям с иронией и беспечностью.

А напрасно, потому что “белая горячка” очень опасное состояние для жизни и здоровья не только больного, но и окружающих.
Даже если он находится в добродушном и безобидном состоянии, через минуту может начаться приступ неконтролируемой агрессии.

Кто заболевает «белой горячкой»?

Алкоголь пагубно влияет на психику человека. Пьянство является причиной и катализатором многих психических заболеваний. Характер и поведение пьющего человека зачастую меняется до неузнаваемости.
Но у “белой горячки” есть одна особенность — она возникает в течении нескольких дней после прекращения запоя и никогда не возникает во время него.
Чаще всего приступы возникают у больных алкоголизмом II и III степени. Однако в случае употребления больших доз алкоголя, они могут проявиться и у лиц, не страдающих алкогольной зависимостью.

Причины возникновения «белочки»

Как мы уже говорили, основная причина алкогольного делирия — алкоголизм.
При этом вероятность возникновения приступов тем выше, чем больше дозы и ниже качество потребляемого алкоголя. Употребление различных суррогатов, технических жидкостей и мед. препаратов на спирту вызывают необратимые нарушения в работе внутренних органов, в т.ч. и головного мозга.
Резкий выход из запоя, например по причине ухудшения здоровья, также повышает вероятность развития алкогольного делирия.

Виды алкогольного делирия

1) классический — постепенное появление симптомов болезни
2) люцидный — начинается остро, появляются страх, тревога, нарушение координации, дрожание конечностей
3) абортивный — наблюдаются периодические галлюцинации и бредовое состояние, тревожность. Возможно выздоровление либо переход в другой вид делирия
4) профессиональный — начинается как классический, но галлюционации и действия больного связаны с его профессией
5) мусситирующий — характеризуется тяжелым помрачением сознания, сильнейшими нервными и двигательными расстройствами
6) атипичный — возникает у пациентов, которые ранее уже страдали алкогольными психозами, симптомы при этом напоминают шизофрению

Симптомы алкогольного делирия

1) Нарушение сна. Кошмарные видения во сне, чуткий и прерывистый сон. Невероятное чувство усталости после ночного отдыха.
2) Постоянное чувство тревоги. Особо остро его можно наблюдать в утренние и вечерние часы.
3) Потеря чувства времени, отсутствие концентрации.
4) Проявление любых галлюцинаций: зрительных, слуховых, осязательных.

Лечение алкогольного делирия

Лечение проводится только в стационаре в наркологических и психиатрических отделениях.  Проводится дезинтоксикация и мероприятия по нормализации работы внутренних органов.  Лечение разных форм алкогольного делирия проводится по-разному. Например при профессиональном или мусситирующем делирии противопоказаны психотропные препараты, а при других формах они могут быть назначены.
Самое важное в лечении — это постоянный контроль со стороны врача жизненно-важных функций организма пациента.

Прогноз алкогольного делирия

При своевременном обращении в клинику и правильном лечении, больные как правило выздоравливают. Хотя и после выписки возможны остаточные нарушения памяти и функций мозга, которые успешно устраняются медицинскими препаратами.  Без лечения вероятность летального исхода составляет около 10%, а остаточные нарушения часто приводят к развитию психических заболеваний у больного.

При этом следует помнить, что важно вылечить основное заболевание — алкоголизм. Даже при успешном лечении белой горячки, есть большая вероятность ее повторения, если пациент не прекратит употребление алкоголя.

Лечением алкоголизма и его последствий должны заниматься профессиональные врачи наркологи. Только в этом случае можно победить болезнь и вернуться к трезвой и здоровой жизни.

Наши врачи с радостью бесплатно проконсультируют вас по вопросам лечения наркомании и алкоголизма по телефонам:  (048) 702-34-24, (097) 242-29-22

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Имя

Телефон (обязательно)

Сообщение