Как вырастить из ребенка наркомана?

Наши врачи буквально каждый день общаются с несчастными родителями, приводящими своих детей в клинику на лечение от различных видов химической зависимости.

В большинстве своем у них один вопрос — как такое могло случиться? Ведь жили для них, работали на трех работах. чтобы обеспечить не хуже других сверстников. Дорогие шмотки, гаджеты, репетиторы, поступление в престижные вузы, карьера…
Казалось бы распланировали для своих детей светлое будущее на много лет вперед. Но что пошло не так?

И поиски виноватых — не те друзья, не те учителя, не то государство. Мы же все делаем правильно, все на благо наших детей…

По статистике 90% взрослых наркоманов и алкоголиков со стажем приобрели зависимость еще в подростковом возрасте. Причем очень часто именно родители сами толкнули их к этому. Каким образом? Действием и примером. Большинство родителей, например, не считают зазорным налить немного вина подросткам за праздничным столом. А для многих это становится первым шагом в мир алкоголизма. У курящих родителей — курящие дети. Это давным давно доказанная аксиома. Дети подсознательно копируют образ жизни взрослых людей.

Нашими психологами накоплен огромный опыт работы с зависимыми пациентами. За 10 лет тысячи наркоманов, алкоголиков и игроманов прошли у нас лечение.

На основании большого количества историй болезни мы выделили самые основные причины, толкающие подростка к употреблению наркотиков и алкоголя:

1. Насилие в семье. Очень частая практика в современных украинских семьях — это телесные наказания за любую провинность. Конечно проще “дать ремня”, чем провести беседу с ребенком, постараться понять его и объяснить его неправоту. Ребенок при этом чувствует себя незащищенным и это травмирует его психику. Чтобы расслабиться, его начинает тянуть в “плохие компании”. А там употреблять наркотические вещества, дающие ощущение спокойствия и радости.

2. Гиперопека, тирания. Как мы уже говорили, многие родители распределяют будущее своих детей на годы вперед. При этом они не учитывают, что подросток имеет свою личность и свои желания. Тотальный контроль и ограничение свободы неизбежно либо ломают личность ребенка, делая его инфантильным и несамостоятельным человеком либо приводит к “бунту”. Во время бунта подросток делает все, что требуют родители с точностью “до наоборот”. Не пей алкоголь — он будет напиваться, не кури — он будет курить (и не только табак).

3. Конфликтная среда. Ссоры родителей становятся для детей сильным стрессом. Об этом столько уже сказано и написано психологами, что не стоит повторять эти прописные истины. Ребенок ни в коем случае не должен быть свидетелем родительских ссор, иначе он не будет чувствовать дома в безопасности и пойдет искать утешение на улице.

4. Недостаток внимания. Самый большой подарок, который родители могут подарить детям — это внимание и время. Но родители настолько бывают увлечены своими заботами и работой, что уделить внимание ребенку не получается даже в выходные дни. Дети ощущают себя в семье одинокими и заброшенными, начинают замыкаться в себе и теряют доверие к родителям. А когда родители узнают, что их чадо уже наркоман со стажем, то недоумевают, как такое могло произойти?

5. Зависимости в семье. Как мы уже говорили, дети подсознательно копируют модель поведения родителей. Если вы пьете алкоголь, курите или употребляете наркотики, то вы сами программируете детей на дальнейшую жизнь в алкогольном или наркотическом угаре.

Если вы прочитали эти 5 причин и нашли что-то применимое к вашей семье, то у вас 2 выхода:

  1. Начать менять свою жизнь к лучшему. Это не так сложно как кажется. Вместо пива и просмотра сериалов по телевизору, ведите детей в парк и на спортплощадку. Приобщайте их (и сами приобщайтесь) к спорту. Избавляйтесь от вредных привычек (курения и алкоголя), ведь зависимый человек никогда не будет по-настоящему счастливым и успешным.
  2. Оставить все как есть. Так делает большинство наших сограждан. Каждый вправе поступать и жить как ему хочется. Но! Народная мудрость учит нас “что посеешь, то и пожнешь”, поэтому запишите наш номер телефона — он может пригодится в будущем!

Есть хорошо известная истина, что профилактика гораздо дешевле лечения болезни. В нашей стране сейчас эпидемия наркомании. Наркотики при попустительстве правоохранительных органов продают буквально на каждом углу. Сотни тысяч совсем юных людей вместо того, чтобы развиваться и жить полноценной жизнью, бухают, курят и вкалывают всякую наркотическую дрянь. И очень немногим удается выбраться из этой пропасти.
Поэтому мы желаем всем родителям, чтобы их дети избежали этой беды и стали успешными и достойными людьми.

Но если вдруг у вас возникнут подозрения, что ребенок начал употреблять что-то наркотическое, то не теряйте времени на разговоры. Но сразу звоните в нашу клинику и записывайтесь на бесплатную консультацию к врачу-наркологу по телефонам:

(048) 702-34-24, (097) 242-29-22