«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза» — учил древний врач Парацельс. И это утверждение и сегодня не потеряло своей актуальности.
Мы можем добавить к этому, что сильнодействующие лекарства требуют индивидуального подбора дозировки и наблюдения врача. В этом случае вероятность побочных действий можно свести к минимуму.

Что же за лекарство кодтерпин и почему к нему в последнее время повышенное внимание общества?

Наверняка каждый из вас наблюдал возле аптек пустые конвалюты от различных медицинских препаратов. Чаще всего они от кодтерпина. И частые потребители этого лекарства — наркоманы.

Что же их привлекает в нем?

Кодтерпин является противокашлевым средством и содержит кодеин. А кодеин действует в больших дозах как морфий или опиум.

Когда врачи назначают кодтерпин и в каких дозах?

Кашель является защитной реакцией организма на воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. Он буквально выталкивает из легких гнойную мокроту и очищает их. Но бывают ситуации, когда кашель “непродуктивный” и мучительный, не дающий покоя больному ни днем ни ночью. От такого кашля больше вреда, чем пользы. И для облегчения состояния пациента, врачи назначают препараты, которые угнетают кашлевой центр в головном мозге и кашель прекращается.

Обычно курс лечения длится не более 5 дней по 1 таблетке 2-3 раза в день.
При повышении дозы или увеличении длительности приема резко возникает вероятность возникновения зависимости к химическому веществу — кодеину.
Первоначально развивается психологическая зависимость. Прием очередной дозы повышает настроение, вызывает эйфорию и легкость в теле.
В этом состоянии человек становится болтливым, оживленным, энергичным, но при этом он не может сконцентрироваться на каком-то одном деле и довести его до конца.
Количество принимаемых таблеток постоянно увеличивается и через несколько месяцев формируется физическая зависимость и абстинентный синдром (ломка) при отмене препарата. Причем симптомы ломки гораздо тяжелее и болезненнее, чем при отмене морфия и длится она намного дольше.

Последствия употребления кодтерпина.

Кодтерпин в больших дозах оказывает разрушающее воздействие на организм наркомана. При дозе в 200 таблеток в сутки уже через пару лет происходит разрушение печени, желудка, сердечно-сосудистой системы. Происходят тяжелые повреждения в психике — зависимый страдает тяжелыми формами депрессии и апатии. Кодтерпинового наркомана легко узнать по землянистому цвету кожи, отечному лицу. Они страдают разладом пищеварительной системы, ознобом и судорогами.

Лечение кодтерпиновой зависимости

Самостоятельное избавиться от зависимости удается крайне редко. Этому способствует тяжелейшая ломка, которая длится в течении месяца. И при этом препарат можно свободно купить в ближайшей аптеке.
Поэтому единственно верным решением будет помещение пациента в специализированную наркологическую клинику.

В клинике опытные врачи-наркологи, исходя из состояния здоровья пациента, назначают индивидуальное лечение, которое включает в себя детоксикацию организма и сопутствующую терапию для восстановления сна, аппетита и настроения.
После снятия ломки, с пациентом начинает работать психолог. А медикаментозное лечение продолжается как во время нахождения пациента в клинике, так и после выписки из нее.

Кодтерпиновая зависимость — тяжелое заболевание, быстро приводящее наркомана к гибели, если вовремя не будет оказана профессиональная врачебная помощь.

Поэтому крайне важно безотлагательно обратиться за ней в наркологическую клинику и тогда шансы на выздоровления станут реальными и высокими.

Наши специалисты готовы бесплатно и круглосуточно проконсультировать вас по телефону: (048)7023424;  ‭+380 (68) 117 99 73

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Имя

Телефон (обязательно)

Сообщение