Поможет ли психолог вылечиться от наркомании и алкоголизма?

Человеческий разум — удивительный инструмент, с помощью которого мы познаем окружающий мир. Он дает нам возможность жить не по инстинктам, как животные, а всегда иметь свободу выбора в своих поступках.

Он обладает колоссальными возможностями развития и способен хранить и обрабатывать огромные объемы информации.
Но бывают случаи, когда разум теряет свои созидательные функции и начинает вести своего владельца к саморазрушению и гибели.

Одним их таких случаем является химическая зависимость. Прием психоактивных веществ (алкоголь и наркотики) вызывает сложную цепочку химических процессов в мозге человека, приводящих к тому состоянию, которое мы называем зависимостью.

Алкоголик или наркоман и минуты просветления понимает, что погибает, но испытывает сильнейшее влечение к употреблению наркотического яда. Причем, на определенном этапе он перестает контролировать свои поступки, становясь как “зомби”, готовый любой ценой достать заветную “дозу”. В таком состоянии он готов совершить любое преступление — воровство, грабеж и даже убийство.

Что же случилось с некогда благополучным и адекватным человеком?

Его разум под влиянием химических веществ начал деградировать и вызвал “распад личности”. Можно ли восстановить личность пациента? Да можно, даже в запущенных случаях.

Зачастую родные пациентов совершают грубую ошибку — они везут пьяного, обкуренного или обколотого родственника на прием к психологу или в реабилитационный центр. И то и другое неправильно! Потому что “достучаться” до разума человека, в крови которого находится целый “букет” вредных веществ и продуктов их распада практически невозможно.

Пока он не “протрезвеет”, любые разговоры бессмысленны!

Поэтому профессиональный и ответственный психолог сразу отправит такого пациента в специализированное медицинское учреждение — наркологическую клинику.

В наркологической клинике больной проходит курс медикаментозной терапии для детоксикации (вывода вредных веществ из организма) и восстановление важных его функций — сон, пищеварение, мыслительные способности.

После прохождения курса стационарного лечения, которое, к слову, длится обычно от 5 до 21 дня в зависимости от вида зависимости и состояния пациента, больно готов к работе с психологом.

Восстановление разума и личности — это длительный процесс, который требует научного подхода и высокой квалификации психолога.
Категорически неприемлемы грубые вмешательства — психологические кодирования под гипнозом, медицинские комы, психотерапия с применением психотропных препаратов. Они могут вызвать непредсказуемые и необратимые негативные последствия для разума. Часто после таких методов пациенты становятся недееспособными и помещаются на долгие годы в психиатрические больницы.

Разум человека так мудро устроен, что способен сам восстанавливаться и требуется лишь мягко и ненавязчиво помогать ему в этом.

В мире существуют 2 основные методики психологической реабилитации — “12 шагов” и “когнитивно-поведенческая терапия”. Эти методики уже много лет используются в мире и зарекомендовали себя как наиболее эффективные и безопасные для пациента.

Мы уже на нашем сайте рассказывали о сути этих методик, поэтому не станем повторяться. А сделаем акцент на важном моменте — как не ошибиться в выборе хорошего психолога.

Благодаря тому, что на Украине деятельность по реабилитации зависимых никак не лицензируются, в этой сфере работает множество проходимцев, шарлатанов, сектантов и прочих мошенников, которых интересует лишь получение денег. Бороться с ними крайне тяжело, после закрытия одного такого “реабилитационного центра” появляется сразу еще два таких же.

Хороших специалистов психологов гораздо меньше, поэтому найти такого — это настоящая удача.

Хороший психолог:

  • Имеет дипломы о психологическом образовании и повышении квалификации в сфере реабилитации от зависимостей.
  • Работает в такими пациентами не один год и о нем есть положительные отзывы
  • Поддерживает тесную связь с врачами-наркологами, изучает передовой опыт на семинарах и конференциях (изучите его свидетельства и сертификаты)
  • Берет за свой труд достойную оплату
  • Работает только с трезвыми пациентами

Плохой психолог:

  • Не имеет психологического образования
  • Не участвует в профильных семинарах и конференциях по реабилитации от зависимостей
  • Сам часто бывший наркоман или алкоголик
  • Обещает быстрый результат, часто на низкую оплату (но скупой платит дважды!)
  • Работает с пациентами в любом состоянии, лишь бы платили, а результат не важен

Выбор психолога требует внимательного изучения всех вышеперечисленных вопросов. А что если нет на это времени? Обратитесь в нашу клинику по телефонам: (048) 702-34-24, (097) 242-29-22

Мы проконсультируем вас по вопросу выбора реабилитационного центра и грамотного психолога.

Наша клиника работает уже более 10 лет, мы чувствуем ответственность за здоровье наших сограждан, поэтому все консультации и по телефону и очные в клинике у нас БЕСПЛАТНЫЕ!