Кодирование от наркозависимости – набор методов медикаментозного и психологического воздействия на пациента, с помощью которых достигается устойчивое отвращение от наркотиков.

Оправданность кодирования обусловлена тем, что наркотическая зависимость – это сильнейшая психологическая травма, которая остается с человеком на всю жизнь. И даже спустя долгие годы после прохождения реабилитации бывший наркоман может сорваться, если у него где-то появится легкая возможность получить доступ к наркотику либо он попадет в сложную жизненную ситуацию, взывающую тяжелую депрессию.

Современные методы кодирования

Кодирование эффективнее проводить комбинированно, сразу несколькими методами, одновременно с реабилитацией, чтобы не загонять пациента в еще более глубокую депрессию. Рассмотрим основные способы кодирования, которые врач может совмещать и комбинировать.

Психотерапия. Очень важный элемент, так как в ходе сеансов психоанализа врач может помочь пациенту докопаться до причин возникновения зависимости, осознать пагубность привычки и найти в себе силу воли для ее преодоления. Именно искренний внутренний протест против своей зависимости – залог успешного лечения. Потому один из наиболее надежных способов кодирования – это умение слушать и задавать правильные вопросы. Уделяя пациенту время, вникая в его проблемы и особенности, врач может найти индивидуальный подход для построения надежной психической блокировки тяги к наркотикам.

Гипнотерапия. Метод, доказавший свою эффективность в сочетании с другими способами лечения. При помощи глубокого гипноза наркозависимому человеку внушается отвращение от самой идеи приема наркотиков.

Кодирование при помощи плацебо. Пациенту под кожу зашивается капсула с нейтральным веществом, при этом подробно описывается действие вымышленного «блокиратора» наркотиков со всеми тяжелыми последствиями потенциального срыва. Подобный метод позволяет создать блок «последнего рубежа», когда человек может отказаться от приема наркотиков в последний момент, вспомнив о «блокирующем веществе».

Медикаментозное кодирование. Самый агрессивный подход, когда в труднодоступном месте тела размещается капсула, постепенно высвобождающая вещество, являющееся антидотом наркотику. Зачастую используется налоксон, который является антагонистом опиатов и полностью устраняет их действие, даже в случае попадания в организм. Этот способ применяют для тех наркоманов, которые не демонстрируют достаточно воли для отказа от наркотиков и с большой вероятностью сорвутся. В случае употребления наркотиков, человек с медикаментозным блоком не получает ожидаемого удовольствия. Однако стоит учитывать, что это приводит к развитию глубокой депрессии и тяжелым психическим последствиям, потому нужно строго контролировать состояние пациента, существует риск суицида и причинения себе вреда.

Кодирование должно осуществляться в специализированной клинике

МОЗ Украины лицензирует деятельность наркологических клиник, выдавая лицензии только тем учреждениям, которые соответствуют ряду критериев. Это связано с тем, что лечение наркомании – сложный и многоэтапный процесс, который должен осуществляться профессиональными врачами в подходящей контролируемой среде. Иначе существует множество рисков.

Статистика показывает, что более 95% наркоманов, пытавшихся бросить наркотики самостоятельно или после амбулаторного кодирования, опять возвращаются к приему наркотиков. В то время как прохождение курса лечения от наркомании и кодирования в специализированной клинике, под контролем опытных врачей, дает результат около 30 — 50%.

Список наркотических веществ  в Украине

Существует множество наркотических средств различного действия на нервную, как угнетающего, так и стимулирующего. В Украине перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров утвержден постановлением КМУ от 6 мая 2000 г. №770 с изменениями в 2015 году и насчитывает более двух десятков наркотиков, среди которых наиболее распространенные – героин, опиум, кокаин, дезморфин и другие вещества.