Наркомания — это заболевание, характеризующееся болезненным пристрастием к употреблению психоактивных веществ (ПАВ), отнесённых законодательством Украины к категории наркотических препаратов.

Если же речь идет о формировании зависимости к иному ПАВ (за исключением алкоголя), заболевание называется токсикоманией.

Основной критерий отличия между данными двумя формами зависимости — юридический. С медицинской точки зрения эти заболевания имеют сходные этиологию, патогенез и подходы к лечению.

Разумеется, наркотическую зависимость проще и разумнее предупредить, нежели вылечить. Родители должны больше внимания уделять

воспитательной работе с детьми, ориентированной на формирование у ребёнка внимательного и бережного отношения к своему здоровью, интересоваться его увлечениями и средой общения в школе, в компании, при необходимости ограждать его от нежелательных контактов.

Однако, многообразие и динамичность современной жизни не позволяют даже самым бдительным родителям вникнуть во всё, что происходит с ребёнком, и чем старше он становится, тем больше появляется возможностей уклониться от опеки со стороны родителей и больше вокруг появляется соблазнов, в том числе связанных с «пробой» наркотических веществ (о широкой распространённости последних в молодёжной среде говорить не приходится), поэтому на первое место в профилактике всех форм зависимости необходимо поставить воспитание с детства «сверхценного отношения» к своему здоровью.

Как же поступить в случае, когда зависимость от наркотиков уже сформировалась?

Единственное верное решение — обратиться за помощью к врачу. Необходимо особое внимание уделить выбору специалиста и клиники, где планируется проводить лечение. Дело в том, что значительная часть медицинских услуг по лечению и реабилитации наркоманов на Украине выполняется на полупрофессиональном уровне. Зачастую, данные виды помощи оказывают не профильные специалисты, что приводит к низкой эффективности лечения и создает угрозу для здоровья пациента. Многие так называемые «клиники» не имеют даже государственной лицензии на медицинскую деятельность и существуют лишь «на бумаге». Обращаясь за помощью в такую организацию, Вы получаете низко-квалифицированную помощь, чаще всего не дающую желаемого результата, и подвергаете риску жизнь больного.

Итак, на что обратить внимание, выбирая клинику для лечения зависимости?

1. Наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности по специальности «психиатрия-наркология».

2. Существование наркологической клиники как таковой (это должна быть именно клиника, а не офис или переоборудованный кабинет с почасовой арендой). Не лишним будет предварительно подъехать в клинику и воочию убедиться где и в каких условиях планируется лечение Вашего пациента.

3. Если планируется стационарное лечение зависимости, в приложении к лицензии должно быть указано, что данное лечебное учреждение имеет право оказывать стационарную медицинскую помощь, в том числе специализированную по психиатрии-наркологии.

4. Поинтересуйтесь, кто будет лечащим врачом. Это непременно должен быть врач психиатр-нарколог, квалификация которого подтверждена соответствующим сертификатом.

В непрофессиональной среде распространено заблуждение, что наркотическая зависимость есть проблема психологическая и справиться с ней поможет «опытный психолог». Ошибка в том, что наркомания — это заболевание и лечением её (как и любой другой болезни) должны заниматься квалифицированные врачи.

Участие психолога может быть полезным, но лишь после того как врач поможет справиться больному с проявлениями физической зависимости (абстиненцией) и будет снята напряжённость влечения к привычному ПАВ при помощи фармакологических препаратов.

Разумеется, дальнейшая психотерапевтическая работа с пациентом и психологическая коррекция должны сочетаться с приемом поддерживающей медикаментозной терапии под контролем лечащего врача.

Такая комплексная программа даёт наилучший результат — достижение стабильной ремиссии.