Первое, что нужно сразу прояснить — метадон не является лекарством в широком понимании этого слова. Он не лечит наркотическую зависимость, но заменяет собой “уличные наркотики” (незаконно купленные у наркобарыг). По своему составу метадон — это синтетический наркотик такого же действия, как опий или героин. Поэтому его использование называется “заместительной терапией”.

Что это?

Суть заместительной терапии состоит в том, что врачи выдают легальную дозу наркотика зависимому в обмен на обещание не употреблять другие наркотические вещества.

Метадон избавляет наркомана от “ломки”, неизбежной при отказе от “уличных наркотиков”. И его действие продолжается в течении суток. Каждый день наркоман приходит в наркологический центр, где под контролем врача принимает заветную таблетку.

Метадоновые программы широко распространены за рубежом, в нашей стране также пытаются их внедрить.

Кому это выгодно?

Прежде всего — государству. По сути государство забирает клиента у нелегальных торговцев и бесплатно выдает ему наркотики. Конечно не совсем бесплатно, а за деньги налогоплательщиков.

Снижается преступность и распространение болезней, передающихся через совместное использование шприцов. 

Реальность

На практике не все так радужно:

  • Метадон не дает развиваться симптомам “ломки”, но не вызывает состояние “кайфа”, к которому стремиться наркоман. Этот момент заставляет его все равно покупать и использовать “уличные наркотики”. Метадоновая программа в этом случае теряет смысл.
  • Метадон не лечит зависимость, а наоборот ее усиливает. Если “синдром отмены” у героинового наркомана длится 2 недели, то у метадонового — месяц.
  • Метадон чрезвычайно токсичен. Он разрушает практически все органы и системы организма. Средняя продолжительность жизни при приеме метадона составляет 5 лет.
  • Передозировка у метадоновых наркоманов случается гораздо чаще, чем у остальных
  • Присоединение к метадоновой программе приводит к постановке на учет в наркологическом диспансере и ограничению в правах(распоряжаться имуществом, управлять автомобилем и т.д.)

Альтернатива

Достижения современной медицины позволяют нам излечивать наркотическую зависимость без заместительной терапии.

Лечение наркомании, которое обеспечивает трезвую жизнь и свободу от наркотиков состоит из 4 этапов: 

  1. Детоксикация и медикаментозная поддержка организма, для быстрого снятия ломки и физической зависимости от наркотиков
  2. Занятия с психологом для выработки стремления к трезвой и полноценной жизни
  3. Подшивка противонаркотического препарата. Этот препарат в течении длительного времени предотвращает повторные срывы у больного. Фактически наркотик перестает на него действовать и пациент не видит смысла в его употреблении. Для разных групп наркотиков разработаны свои противонаркотические препараты.
  4. Курс реабилитации в реабилитационном центре. Реабилитация длится обычно от 3 месяцев до года и за это время профессиональные психологи планомерно и целенаправленно восстанавливают личность пациента для его дальнейшей адаптации и ресоциализации в обществе. Наиболее распространенные методики реабилитации: “12 шагов” и “Когнитивно-поведенческая терапия” хорошо зарекомендовали себя за рубежом и дают отличные результаты.

Причем последовательность этапов должна быть строго такой, как указано выше. Часто родственники пациентов не видят разницу между реабилитационным центром и наркологической клиникой. Нечистые на руку владельцы реабилитационных центров этим пользуются, чтобы получить ваши деньги.

Важно! Правильный реабилитационный центр никогда не примет пациента на стадии употребления метадона, а также других наркотических веществ. Они направят сначала в наркологическую клинику для обследования и лечения и уже после займуться психологической реабилитацией.

Выбор программы лечения от наркомании зависит только от вашего решения. Мы только можем проинформировать вас о последствиях этого выбора.

Заместительная терапия метадоном — это не лечение, а пересаживание наркомана на легальный наркотик. Последствия для организма при его употреблении самые печальные. Усиление зависимости и огромный вред для здоровья больного.

Альтернатива — пройти комплексное лечение в наркологической клинике и тогда сам пациент захочет изменить свою жизнь и распрощаться с пагубной зависимостью.

Наши врачи всегда рады проконсультировать вас по всем вопросам лечения наркомании по телефонам: +38 (048) 702-34-24, +38 (097) 242-29-22